王文涛在哈尔滨检查疫情防控及市场保供工作强调 管好“四门”坚决遏制疫情蔓延势头
时间: 2020-02-13 07:57:11 来源: 黑龙江日报

  12日下午,省委副书记、省长王文涛深入到哈尔滨太平国际机场、哈尔滨西站、居民社区,督促检查疫情防控工作落实情况,他强调,当前我省疫情防控工作进入内防扩散、外防新一轮输入的新阶段,防控形势十分严峻,要充分发挥群防群治、联防联控机制作用,从严从实落实落细防控措施,打好社区、村屯、企业、家庭健康保卫战,管住管好家门、楼宇单元门、小区出入门、城市大门,建立四道防线,四门落锁,门门联动,坚决遏制疫情扩散蔓延势头,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  哈尔滨市道外区南直路和平小区出现确诊病例,小区已经按照要求实行严格的管控措施。王文涛在小区大门口,向社区干部详细了解人员管控、服务保障情况。得知已封闭单元的居民通过微信和打电话提出生活必需品需后求,由社区人员统一帮助购买,分时取送,居民生活未受影响,王文涛指出,疫情防控事关每个人的健康,人人有责,人人都要为防控做贡献,每个居民都要守住自家门,少出门、不聚集、不聚餐就是对社会做贡献。机关干部要下沉到社区,主动做好服务,协助街道社区干部一道把防控措施落实到位。

  在哈尔滨太平国际机场,王文涛沿着旅客进港、出港路线踏查测温排查工作,实地检查了航站楼入口、进港、出港、安检等各测温点操作情况。他对机场集团通过红外温感测试加人工手持测温,采取复测措施,定时校正测温偏差,提高检测精准度的做法给予肯定,要求完善疫情防控“四门落锁”工作机制,切实阻断输入源头。

  在哈尔滨西站,王文涛详细了解旅客进站、出站测温落实等情况,检查筛查出发热人员后,留验、转送、隔离专用通道畅通等防控流程操作。他指出,机场、火车站、公路等交通通道所设卡口,是外防输入、内防扩散的第一道防线,要死看死守,把城市大门守住守牢。

  王文涛还来到中央红哈尔信有机农场蔬菜园区,走进大棚内查看豆角、西兰花、菜花以及叶菜等蔬菜长势,了解市场供应情况,询问园区疫情防控企业主体责任落实、员工防护、物流保障等情况。他强调,要以稳定市场供应稳预期稳价格稳人心。公司在保供增产的同时,要做好防控工作。他对公司员工每天实行工作地与居住地“两点一线”的防控办法表示肯定,提出要严格落实通勤、在岗等各环节的防护措施,让人少流动,让物更畅通。

  王永康、徐建国、孙?捶直鸩渭蛹觳椤?作者:王坤)

(责任编辑: 所双雨