王文涛在绥化市青冈县调研时强调 发挥龙头企业扶贫车间合作社带动作用 确保如期完成好今年脱贫攻坚收官任务
时间: 2020-03-21 08:23:19 来源: 黑龙江日报

  20日,省委副书记、省长王文涛深入绥化市青冈县的龙头企业、扶贫车间、农民专业合作社和农户家中,调研摘帽退出的贫困县克服新冠肺炎疫情影响,推进脱贫攻坚任务落实情况。他强调,我们要认真贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚工作座谈会上的重要讲话精神,落实“四个不摘”要求,凝心聚力,兑现承诺,坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期完成好脱贫攻坚收官任务。

  在昌盛镇沃土丰达合作社,王文涛查看春耕备耕农机检修、农资储备等情况。合作社理事长介绍说大田播种的各项农资准备正有序进行。合作社这些年通过打通上下游产业链获得稳定收益,流转贫困户耕地、托管代耕给予贫困户更多的优惠,不但使贫困户有了稳定收入,还创造条件增加了打工收益。王文涛对此给予肯定,他要求合作社稳步发展,完善经营管理,带动更多农民致富。

  在昌盛镇兴东村扶贫车间,王文涛查看定点帮扶单位哈尔滨海关投资建设的小米、笨榨豆油加工生产线。王文涛说,好的农产品关键是要卖得好,要帮助脱贫项目找市场、产品找销路。在疫情特殊时期,要鼓励机关事业单位优先采购扶贫车间生产的农副产品。

  途中,王文涛还随机走进正在摊晒玉米的兴东村村民孟庆波家院里,了解余粮销售情况。孟庆波说,家中的玉米主要用作养猪饲料。王文涛对他通过网络关注粮价、猪价变化,对市场十分敏感,给予点赞。王文涛说,作为市场主体农民会更关注市场变化对自身利益的影响,政府要做好服务工作。

  瑞雪农业有限责任公司是一家研发、经营农资的综合性企业。负责人向王文涛介绍说,目前交通微循环已经打开,物流不受影响,今年农资价格比往年还低,市场销售平稳有序。王文涛与正在购买农资的农民交流,了解出行是否通畅,个人防护用品是否有保障,他叮嘱当地负责同志,要在不放松疫情防控的同时,继续抓好出行戴口罩、测温、扫健康码工作,让车辆、健康人员流动起来。

  京粮龙江生物工程有限公司通过与合作社开展金融合作、提供就业岗位、收购余粮等方式,带动贫困户增收。王文涛在主控室通过视频了解企业车间生产、员工食堂和宿舍全封闭管理情况。王文涛指出,要引导农民根据企业产品调整种植品种和产量,让市场引导企业,进而带动农民发展订单农业,使增收更有保障。

  青冈长林肉类食品有限公司利用县政府提供的涉农资金带来经营收入,每年拿出固定收益用于给无劳动能力的贫困户分红及支付公益岗位工资,发挥了龙头企业的带动作用。王文涛希望企业利用自身优势,引入长三角、珠三角等地加工配套企业,延伸产业链,把养殖优势转化为经济发展优势。

  黑龙江金达麻业有限公司也是一家通过使用涉农资金、开展订单农业、提供就业岗位帮助贫困户的龙头企业。王文涛走进纺麻车间,查看汉麻纺纱工艺生产流程。他指出,汉麻产业在龙江具有种植优势和产业潜力,要通过加快招商引资,推动形成从种植、纱线到坯布、成衣的全过程产业链条,发展特色产业、做出优势产业。(作者:王坤)

(责任编辑: 所双雨