沈莹:践行初心使命深化殡葬改革
时间: 2020-04-02 09:58:41 来源: 黑龙江日报

  践行初心使命的重要体现就是要切实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。殡葬是最基本的民生服务,民生连着民心,推进殡葬改革,关系到精神文明和生态文明建设,关系到社会和谐稳定。要牢记初心使命,坚持以满足人民群众殡葬需求为导向,以文明节俭治丧、节地生态安葬、文明低碳祭扫为重点,以改革创新为动力,全面深化殡葬改革,促进殡葬事业健康有序发展。

  一要持续深入开展殡葬领域专项整治。着力规范殡葬机构管理,实行“清单式”服务,实施服务收费“六公开”制度。着力净化殡葬服务用品市场环境,强化白事司仪的教育和监管,重点解决搭售高价用品、封建迷信用品等问题。着力加大联合执法力度,严格查处捆绑、强制服务收费和不明码标价、重复收费等违规行为。着力加强行风政风建设,完善岗位监督和问责追责制度,持续整治行业不正之风和“微腐败”问题。

  二要稳妥有序推动基本殡葬服务回归公益属性。继续推动基本殡葬服务项目由公益性殡葬服务机构提供,推进收费价格回归合理区间,按照非营利原则,重新核价,取消不合理收费,降低收费标准。

  三要积极推进文明生态安葬。大力开展移风易俗,把尊重生命、绿色文明的理念贯穿于殡葬改革全过程,把厚养薄葬、文明节俭治丧、节地生态安葬、文明低碳祭祀纳入村规民约、村民自治章程,培育现代殡葬新理念新风尚。继续巩固和提升遗体火化率,积极推进骨灰集中节地生态安葬,倡导以简约文明方式缅怀先人、寄托哀思,促进人与自然和谐共生。

  四要大力推进中心乡镇骨灰寄存堂建设。加快100个中心乡镇骨灰寄存堂建设,已经建成的要探索完善运行方式,努力管理运营好;尚未竣工或即将开工的要加快建设,保证质量和进度,早日投入使用;有需求还未建的要抓紧规划、尽早立项。

  五要抓紧推进惠民政策有效落实。

  精简收费项目,降低延伸服务收费,继续落实好为城乡低保对象等困难群众减免或补贴四项基本殡葬服务的相关政策,加强资金使用监督,着力保障困难群众基本殡葬服务需求。

(责任编辑: 郑超