牡丹江市借农业技术之手促进秋菜增产增收
时间: 2017-08-28 14:05:51 来源: 牡丹江市政府

  今年,牡丹江市秋季露地蔬菜种植主要以大白菜、萝卜、胡萝卜、大葱和绿叶菜为主。7月份,受光热充足、雨水调和等积极因素影响,秋菜播种定植时期比去年提前3到5天。进入8月,局部地区出现短时强降雨造成农田积水,部分地块积水,影响了蔬菜的生长发育,各地通过采取一系列的自救和补种措施,目前各类已定植移栽的秋菜长势良好。

  当前牡丹江市大白菜、胡萝卜等露地秋菜的主栽品种,地上、地下部正处于旺盛生长阶段,对肥水需求达到高峰,需要充足的肥水供应。其中,大白菜、萝卜两大类蔬菜易受病虫害威胁,可根据发病情况采取农业、生物和化学措施进行综合防治。油菜、香菜等绿叶菜适应性广,生产期短,采收期灵活,能耐短期的轻霜,一般在十月份仍能正常生长,可根据其当时的生长情况及市场行情及时调整管理措施,为促其早上市、增加产量,适当追施尿素等速效性氮肥。十月中下旬,密切关注天气变化,做到及时收获上市,茼蒿、生菜耐寒性相对香菜和油菜较差,应提前采收。

  目前,牡丹江市黄瓜、豆角等在7月定植的大棚秋菜正处于开花结果期,9月以后,随着外界气温日渐转冷,昼夜温差加大,应逐渐减少大棚放风量,合理控制棚室内温度。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超