首届中俄青少年文化艺术交流周举行
时间: 2019-11-20 14:20:10 来源: 黑龙江日报

  中俄青少年文化艺术交流周于近日在绥芬河市开幕,1600余名中俄青少年在7天行程里,参加了6场文艺演出、6场交流活动。他们化身“友谊小使者”,力促两国的文化融合、情感互通。

  本次活动中,有来自俄罗斯哈巴罗夫斯克边疆区、滨海边疆区等地的俄罗斯艺术团体,以及来自黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古等地的中国文艺团体参加。他们在一周时间中,参加“星光灿烂艺术节”文艺演出、“丝路盛典”艺术节、“友谊的韵律”中俄青少年艺术节等文艺演出活动,用歌声、舞蹈与乐器抒发中俄两国人民之间的深厚情感。

  此外,中俄青少年还走进了绥芬河当地的艺术院校、体育馆、图书馆、影城、茶室等地,在浓厚的文化艺术氛围中,学习中国传统礼仪,诵读中国古代诗词,交流中国舞蹈、茶艺、书画、电影、手工制作等文化知识,完成一次中国传统文化的体验之旅。

  活动中,俄罗斯阿艺谢多拉艺术团、卡布奇诺艺术团的小演员们来到绥芬河市青少年活动中心参观,并现场彩绘石膏卡通人物。俄罗斯小演员吉安娜说:“来到绥芬河很高兴,不仅参观了绥芬河博物馆,还参与到国画、书法、茶艺、中国古诗词诵读等交流学习活动中。希望下次还能有机会来这里,与中国小朋友学汉语、做游戏,也欢迎他们到俄罗斯观光。”

  本次活动俄罗斯团队组织方负责人说:“伴随人们出行理念的提升,文化与旅游相结合的形式更加受到青睐。中俄青少年乐于在旅途中学习异国文化,在课堂之外收获美景与美食,这是两国地区间文旅融合的有益尝试。”(作者:王涛 杜怀宇)

(责任编辑: 郑超