建边农场股份制扶贫更精准可操作
时间: 2019-11-28 09:03:11 来源: 黑龙江日报

  一年多以来,建边农场决策者创造性地提出“股份制帮扶”的新举措后,让低收入者们在化身土地模拟股份制“股东”的嬗变中,更是看到了脱贫致富的曙光。

  股份扶贫效果初现

  第六管理区职工李洪山患病多年不能干重活,妻子又得了肝癌,是管理区党支部多年的帮扶对象,但一直处于“救急救不了穷”的状态。去年“被股东”之后,20000多元的股本一分钱都没用自己出,全部由农场和管理区的党员垫付,年终分红10500元。

  58岁的张伟和老伴都患有慢性病常年用药,老伴的退休工资仅够维持日常开销,对入股种地这样的事儿,心里是半信半疑。结果,到年底分红的时候,他由衷地说:“土地股份制这个事是真好,多亏农场党委和连队支部帮忙,我只靠入股就分了14000块钱,这些钱足够我和老伴这一年的生活费了。而且这么继续下去的话,我那几年欠的饥荒很快就能还上了。”

  长期以来,这个农场在扶贫帮困方面可以说是煞费苦心,一部分低收入家庭也先后走出了困境。但是对于那些因病、因伤、残疾等特殊家庭的精准扶贫,却一直没有找到根治的好办法。因为他们不仅没有项目、资金和基本的劳动能力,还缺少接受新科技、新思想的能力。

  2018年,借助垦区“两化一改革”的东风,建边农场有限公司在农场企业化运行中积极探索新型农业经营体制,在每个管理区拿出一部分耕地试行土地模拟股份制经营。为了让困难职工也能和其他职工一样分享改革红利,农场领导、机关科室以及基层管理人员共86名党员干部,为28名低收入职工垫付入股土地生产费29.1万元,帮助他们入股土地1365亩,以合作社经营、党员出资的方式,让他们成为农场改革中的第一批股东。在自然灾害严重、粮食市场价格低迷的情况下,到年底,实现户均收益8075元,家庭分红最多的达到了14200多元,总收益226100元,圆满地完成了年初预定的帮扶目标。“股份制”产业扶贫的思路初战告捷,效果良好。

  对此,第六管理区主任李德全深有感触,他告诉记者:“因为咱们农场处于半丘陵地带,零散土地多,以前帮这些贫困户的时候,都是划出一些小块地,再给一些优惠政策,由党员们一对一地结对帮扶。但这毕竟还是处于单打独斗状态,遇到灾年或者粮食价格低的时候,能弄个收支平衡就不错了。把他们纳入土地模拟股份制之后,管理区拿出的是整形连片之后的大块地,实行了集约化经营和标准化管理,种子、化肥、农药也都是集中采购,土地的亩成本大大降低了,同时由于采用了玉米地原垄卡直播大豆技术,每亩地又节省了60多块钱,再加上粮食都是农场粮贸公司统一销售,赶上了好行情,所以每公顷土地纯收入达到了4000元,这些贫困家庭都没少挣钱。”

  精准扶贫适度推广

  事实证明,这种让低收入户入股土地模拟股份制,从职工变股东的扶贫新思路,确实能够为贫困户建立起一条稳定增收的长远途径,使脱贫攻坚更加精准、更有保障,更有操作性。

  股份制扶贫期间,党委提出构想,支部搭起桥梁,众多的党员则有钱出钱,劳心劳力,为构建精准扶贫新机制贡献出了自己的力量。

  张义库患有严重脑梗塞,无劳动能力。第一管理区党支部书记李洪淼自2016年通过精准识别张义库家为建档立卡户后,一直对其帮扶,主要以救助和捐助为主。三年来,李洪淼组织帮扶小组入户40余次,组织捐款送去慰问品30余次,其中包括日常电器、米、面、油、水果等,总价值12000余元。同时,协同工会、医院等部门为张义库进行免费体检,又签订了全科医生签约服务协议,建立了贫困医疗档案,防止他家因病致贫、因病返贫。2018年,农场实行“股份制扶贫”之后,帮扶的党员们又共同集资14000元,无息帮助张义库入股股份制土地3公顷,年底增收10500元,加上生活救助收入1730元,做到了真扶贫、扶真贫,实现了建档立卡户如期脱贫的既定目标。

  股份制扶贫试行近一年,可谓旗开得胜。2019年,农场继续扩大了土地模拟股份制经营规模,总经营面积达到了农场播种土地的50%以上,入股家庭达到农场农业家庭的60%以上。其中,低收入家庭还是重中之重,并在结构调整上,为每一户增加了补贴比较高的大豆种植比例,仅此一项,他们户均收入又增加了5000元以上,其中有30%的家庭今年年底有望脱贫。(作者:王强 刘楠)

(责任编辑: 郑超