绥芬河镇成为牡丹江地区首个秸秆100%离田乡镇
时间: 2019-12-02 14:34:19 来源: 牡丹江市政府

  近日,绥芬河镇圆满完成全镇519.6亩秸秆离田任务,为明年春耕生产奠定了坚实基础。经绥芬河市农业农村部门与牡丹江农业农村部门确认,绥芬河镇成为牡丹江地区首个秸秆100%离田乡镇。

  秸秆离田是实现秸秆禁烧的有效手段。为避免出现“玉米卖、秸秆留”的情况,积极督促种植户履行秸秆离田主体责任,10月15日,绥芬河市在原秸秆禁烧巡查小组基础之上,成立了秸秆禁烧及离田工作巡查小组,从10月16日开始,全天候24小时不间断巡查抽查,实行日报告和“零”报告制度,积极督促各村加快离田进度。

  同时,积极督促各村按照年初签订的《秸秆离田协议书》,一家一户提示种植户按时间节点进行离田。对于不配合离田的农户,积极采取做思想工作的办法予以解决。对“钉子”户,各村通过召开村民代表大会通报,并经村民代表会议通过扣发其应得的玉米补贴的办法,督促种植户主动承担秸秆离田主体责任。自9月26日绥芬河市秸秆离田工作部署以来,绥芬河镇提高政治站位,紧紧围绕绥芬河市政府提出的“全面禁烧、实现零火点、净地越冬”工作目标,抢前抓早、落实责任、高效推进、真抓实干,圆满完成全镇519.6亩秸秆离田任务。 (采编:齐雪莹)

(责任编辑: 所双雨