黎明村“小菇娘”亩均纯收入7500元
时间: 2019-12-09 09:09:00 来源: 黑龙江日报

  又是一年岁末时,盘点一年的收获,肇州县二井镇黎明村村民赞不绝口的,是“小菇娘”带来的惊喜。

  黎明村地处我省第一积温带,上世纪九十年代,该村经济作物主要是大葱、大蒜、白菜和菇娘“三大一小”。2011年开始,由于市场价格走高,黎明村菇娘种植业开始抬头。而带头“吃螃蟹”并一路做强做大的,是现任村委会主任、肇州县二井黎明小菇娘专业合作社理事长潘立新。

  2013年,潘立新试验小拱定植,早菇娘获得成功。2014年,他和村里一位种植户合作,种了19栋大棚菇娘,获纯利润近6万元。2015年,他带动6户村民种菇娘,大棚菇娘亩均纯收入达到5000元,从此,菇娘一路拔城掠地,占据经济作物头把交椅。

  笑称“一路成功、从未失手”的潘立新,还独创了“糖奶喷施法”,给生长期菇娘喷施红糖水加牛奶的“叶面肥”。这样“娇生惯养”的菇娘又鲜又甜,还有一种特殊香气。随着经验积累、技术提高,大棚里扣小拱的早菇娘5月初上市,身价40元一斤,5月20日上市30元一斤,大地菇娘7月上旬上市,一直持续到8月末,形成错时上市、长达4个月的产果期。近两年,大地菇娘亩均纯收入5000元,小拱菇娘亩均纯收入8000元,大棚菇娘亩均纯收入1.2万元,最高突破2万元。

  合作社为入社农户提供良种物资、技术信息服务,基地建设实行品牌、管理、销售“三统一”模式,引领带动农户标准化生产、规模化经营。2014年,黎明村“铁把青”菇娘5572吨通过无公害认证,目前正在注册“酸浆”绿色标识。

  黎明村的菇娘从来不愁“嫁”。每年菇娘还没落地,大庆、哈尔滨、长春、大连等地客商已早早上门等货,敞开收购甚至不过夜。说起黎明村菇娘的好处,潘立新举例为证:2017年参加在杭州举行的农产品展销会,他和村民3个人带了170斤菇娘参会。因为超重,中途差点没扔掉。展会现场,他们把一大捧菇娘装到一个方便袋里,壮着胆子叫价40元一斤,结果轰抢一空。

  据统计,目前菇娘种植覆盖全村6个自然屯、320户农户,总面积3900亩,其中大地菇娘1000亩、拱棚菇娘2650亩、大棚菇娘250栋,2019年纯收入总计超过2900万元,亩均7500元。

  潘立新说,他的目标是菇娘产业的二次增收,正在忙着几件事,都有了初步结果。一是明年搞试种,在大棚栽种菇娘前抢出一茬香瓜。二是挑战菇娘重茬迎茬难题,已考察了辽宁两家菌肥厂,寻找轮作克星。三是解决储运保鲜难题,为错季销售、开发南方市场,正在设计抗压的塑料真空包装。四是和专业机构合作,进军菇娘罐头、饮料等深加工领域。

  采访结束,告别黎明村。行车途中,村路一侧大地不时可见飞溅的焊花,那是村民在抢前抓早进行大棚施工,铆足了劲儿,大干快上小菇娘“金色产业”。(作者:李飞)

(责任编辑: 郑超