鹤山农场为50万亩耕地“把脉开方”
时间: 2019-12-09 09:06:33 来源: 黑龙江日报

  初冬时节,白雪铺满田野。在鹤山农场农技推广中心土壤化验室,工作人员对各个地号采集的测土配方施肥土样进行认真化验分析,根据分析结果开出施肥方案,为明年农场50.96万亩耕地“把脉开方”。

  近年来,这个农场始终坚持以农业供给侧改革为主线,持续推进农业转方式、调结构、稳增长、抗灾害等举措,全力确保物资储备、备耕资金、科技培训到位,为明年春耕生产工作夯实基础。

  在鹤山垦丰种业分公司,记者看到大院里一派繁忙的劳动场面。面对销售期订单量大的实际情况,这个公司集中机械力量加快大豆种子精选、去杂等工作,严把种子加工、仓储关,保证所选的种子品种净纯度达98%以上。据垦丰种业鹤山分公司经理陈英伟介绍,为了确保选种的质量和标准,这个公司派专人负责进行选种工作,在保障选种进度的同时,查看精选质量,保障优中选优,为提高作物产量奠定坚实基础。据了解,这个公司将在春节前完成2000多吨大豆的选种任务,为明年春播生产备好良种。同时,记者在农场农业部门获悉,该场目前备耕所需生资已与北大荒农业生产资料有限公司签订了近6000余吨的销售合同,以保障明年春耕生产工作顺利进行。

  为保障资金落实到位,这个农场加大与涉农金融部门沟通协调力度,进一步扩大农业信贷投放规模,加快贷款发放速度。目前,通过政策补贴、自筹、农信贷款等途径,备春耕生产所需的2000余万元资金已筹集过半,余下的部分将在明年2月底前全部筹备完成。

  与此同时,农场还积极开展科技培训。通过“农业讲堂”及“科技之冬”培训,目前共累计举办集中培训班16期,发放增收致富宣传单3000余份。同时充分利用广播、电视、微信等新闻媒体发布专题30余期,通过科技大集、送科技下乡、办班宣讲等多种形式,使全场12个管理区700余名职工群众受到了专题知识培训。通过培训极大地提高了农业专业技术人才队伍的整体素质,为明年春耕生产储备充足的人才力量。

(责任编辑: 郑超