垦区清收三项应收欠款109.7亿元
时间: 2019-12-09 09:06:53 来源: 黑龙江日报

  今年,北大荒农垦集团总公司(农垦总局)党委将清收三项应收款(应收账款、其他应收款、预付账款)作为一项重点工作来抓,着力降低企业财务风险,提高资金使用效率,优化资产结构,保证企业经济运行质量,提高现代经营管理水平,为垦区改革发展稳定提供坚实的经济保障。

  集团(总局)成立了由党委主要领导亲自挂帅的三项应收款清收工作领导小组,负责组织领导垦区清欠工作,并抽调骨干力量成立清欠办公室,开展日常工作。从3月末到5月初,清欠办完成了《三项应收款项清收工作实施方案》的制定工作,明确了清欠工作指导思想、工作原则、重点任务、工作要求和奖惩办法,提高了垦区清欠工作的科学性、规范性和严肃性。完成了垦区三项应收款管理软件设计研发、试点调试、补充完善、推广应用等工作,建立了垦区各级企业三项应收款信息化管理系统,实现三项应收款动态管理,提高了清收工作的时效性。完成了垦区三项应收款摸底分析工作,测算确定下发了今年超账期三项应收款清收指标,明确了全年工作任务。

  公司分别于7月末和9月中下旬集中开展了两次调研督导工作,深入34家单位调查了解三项应收款回收和责任落实情况,帮助企业认真分析实际情况,树立信心,开拓思路,共同努力完成清欠任务。同时,将各单位反映的问题和提出的困难收集起来,进一步与有关单位沟通情况,做了深入细致的调查研究,解决了9类66个问题,提出了调整有关单位2019年超账期三项应收款清收指标的工作建议。报经集团(总局)领导审批同意,调整了5家单位的清欠指标。调整后,集团(总局)总体清欠指标下降了9784.56万元。清欠工作需要政策指导、舆论支持和典型引领。为此,清欠办办起了清欠简报,截至目前已经印发11期。这些简报除了及时报道各阶段、各单位清欠工作的进度,有两期传达了集团(总局)党委有关清欠工作部署要求和重要会议精神,有两期报道了集团工作组调研督导工作情况,有1期对清欠相关政策和疑难问题进行了解答,另有3期宣传报道了北大荒商贸集团大连分公司、农垦通信公司九三分公司和大西江农场等单位的先进经验和典型事迹。一份份简报已经成为垦区上下沟通工作情况、共同探讨解决问题、相互学习借鉴、快速传达信息的有效载体,为垦区清欠工作营造了良好的工作氛围。

  清欠就是在啃硬骨头,不加大督导管控力度难以推进。清欠办认真分析每个月各单位的工作进度,近期对工作进度缓慢的11家单位采取了“半月一报告”的监管措施,督促这些单位加快推进超账期欠款清收工作。针对垦区内部有些欠款难以清收的实际,清欠办积极对接相关单位,加大内部欠款化解督办力度。目前,已经协调北大荒五大连池矿泉水公司和北大荒薯业集团还清完达山乳业集团物流公司的运费131.18万元,为化解垦区内部债权债务积累了一定经验,为更加深入地开展清欠工作打开了新路子。

  为了推动清欠工作继续取得实效,垦区各级党委高度重视集团(总局)党委的统一部署,进一步提高政治站位,主动扛起主体责任,时刻紧盯重点问题,抓住关键环节,勇于攻坚克难,加强依法依纪清欠。截至10月末,各企业单位共收回欠款109.7亿元,其中未超账期93.25亿元,超账期16.45亿元。三项应收款总额比9月份下降了3.13亿元,有11家单位提前完成全年清欠任务,另有5家单位完成90%以上,其他单位也正在?取更加有效的措施进一步扩大清欠成果。

(责任编辑: 郑超