红兴隆特色种养户成科技向导
时间: 2019-12-09 09:07:20 来源: 黑龙江日报

  近日,江川农场第二十作业站稻田鸭养殖示范户崔霄龙家中热闹非凡,他每天都要接待好几拨来自农场其他作业站和周边村屯的稻田鸭养殖户。有着10年种养经验的崔霄龙现场为前来“取经”的养殖户讲解稻田鸭养殖技术,面对面解惑答疑。在北大荒集团红兴隆分公司,职工群众称像崔霄龙一样的特色养殖示范户为“科技导体”。

  近年来,这个分公司(管理局)充分发挥职工科技示范户、“土专家”“田秀才”等乡土人才的作用,先后借助“阳光工程”、党员讲坛等载体,举办特色种养能人、农村经济人培训班,选拔示范效果好、表达能力强的各级工会干部、科技骨干、职工能人等担任“科技导体”,把所学的最新科技知识和积累的先进经验对接到有机种植、绿色养殖、农产品加工等生产一线,当好科技向导,引领广大职工群众依靠科技增收致富。

  截至目前,这个分公司(管理局)在全局共选定1000名科技示范户和500余名种养能手,并成立“科技导体”服务队,义务为职工群众开展良种培育、科学种养、农副产品深加工、网上销售等实用技术培训,从而提高职工群众的科学种田水平。

(责任编辑: 郑超