佳木斯市多措并举筹集资金秋粮收购“钱等粮”
时间: 2019-12-10 08:44:50 来源: 黑龙江日报

  近日,记者从农发行佳木斯市分行获悉,农发行佳木斯市分行多措并举做到秋粮收购“钱等粮”,筹措信贷资金,全力为秋粮收购保驾护航。

  秋粮收购信贷工作是农发行全年粮油信贷工作的重中之重,今年,农发行佳木斯市分行加快业务模式创新转型,促进粮食信贷业务发展的动能转换,在抓实政策性业务的基础上支持多元主体参与市场化收购,围绕农业现代化做好粮食信贷业务,支持粮食产业经济发展。

  确保最低收购价库点认定,为确保2019年政策性稻谷收购工作顺利开展,9月29日《库点认定文件》下发后,该行主动与辖内收购主体即中储粮、中粮、中合集团客户对接。为高效满足库点认定工作时限和审核要求,提前开启旺季收购工作模式,市、县两级分别安排专职人员,一边现场验收,一边审核材料,按照职责分工,加班加点做好报审工作,确保库点认定分批次有序上报,今年第一批库点拟认定87家。

  为加快业务模式创新,推进信贷业务转型发展,在风险可控的前提下,该行紧紧抓住有利契机,采用多种信贷支持模式,做强做大粮油市场化信贷业务。2019粮食年度,计划投放市场化粮食收购贷款企业19户、额度12.3亿元,共采取了5种支持模式。信用贷款方式,央企集团客户总部与该行签订战略框架协议,采取信用贷款支持。全额抵押担保方式,抵押物以土地和房产为主,法人及实际控制人承担无限连带保证责任。抵押加信用保证基金方式。保证担保方式,上市公司集团总部对控股子公司提供全额保证担保。抵押加风险准备金方式,即有效资产抵押基础上,缴纳一定比例准备金予以支持。

  截至目前,粮食市场化贷款已经全部审批到位,并不断创新信贷支持模式,针对粮食企业抵押资产不足问题,实行了信用保证基金、补贴款质押、风险准备金等组合担保模式。今年,从支持企业数量、支持企业类型、贷款审批总额、单户贷款额度同比均有大幅度增加,全力满足企业融资需求。(作者:孙婧 刘亿服)

(责任编辑: 郑超