哈尔滨重点路桥工程有序复工 东二环高架桥下半年通车
时间: 2020-03-23 09:59:57 来源: 黑龙江日报

机场第二通道迎宾路高架工程施工正酣。本报记者邢汉夫摄

  吊臂起落、车辆穿梭、机器轰鸣……22日,哈尔滨市东二环高架桥、三棵树跨线桥、哈尔滨机场第二通道迎宾路高架工程等重点路桥工程全面复工。

  当天,记者在省百大项目——东二环高架体系施工现场看到,工人们正在利用打桩机进行桩基作业。“为防止人员聚集,当前阶段采用以机械设备为主、人力作业为辅的工序安排。将钢筋绑扎等需要大量人力的工序延后,先行安排匝桥建设、伸缩缝等以机械设备为主的工序。”东二环高架桥项目部二分部经理苏艳友告诉记者,该项目先锋路至公滨路路段已于去年竣工通车,目前正进行附属匝桥的钻桩施工,预计9月底全部建成通车,区域整体通行能力提升一倍,车辆通行时间缩短一半以上,将极大地方便哈市东部地区居民的出行。

  在三棵树跨线桥改造项目现场,同样是一派繁忙的景象。“原有的三棵树铁路桥由于建设年代久远,一般意义的维修与改造已很难改变上桥交通拥堵问题。去年,哈市启动三棵树跨线桥改造工程,将原有老桥拆除,新修建一座三棵树跨线桥。”项目现场指挥白世民告诉记者,该桥梁的桩基础施工已于去年完成,目前,正在进行桥梁的承台及墩柱施工,预计10月底建成通车,届时将解决哈东路、东直路交通瓶颈,畅通区域交通微循环。

  据了解,省百大项目——哈尔滨机场第二通道迎宾路高架工程也已全面复工。“项目已启动2个试验段1778米的建设,目前已完成部分桥梁墩柱及桥梁的铺设,年底前将完成2个试验段的施工任务,预计2021年底全线竣工通车。”该项目副经理李大岭告诉记者,项目建成通车后,将把太平国际机场和中心城区紧密联系在一起,为航空配套服务创造必要的基础条件。同时,哈尔滨西站至机场将新增一条快速干道,形成了一条联通城市中西部的“动脉”,有效缓解沿线交通压力。

  为加速推进哈市重点城建项目开复工,疫情防控期间,哈尔滨市住建部门积极推进审批服务“不见面”“网上办”“预约办”,重点城建项目前期网上可办率大幅提升,140余个城建项目拿到施工许可证,实现开春即开工。(作者:邢汉夫)

(责任编辑: 郑超