各地援助省重症救治中心医疗队员凯旋返乡
时间: 2020-03-23 09:59:57 来源: 黑龙江日报

齐齐哈尔援助省新冠肺炎重症救治中心的医疗队员凯旋。王庆国 本报记者 姚建平 摄

  齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆援助省新冠肺炎重症救治中心的医疗队员22日返回家乡,家乡人民以各种方式热烈欢迎白衣战士凯旋。

  22日下午,乘载着省重症救治中心齐齐哈尔医疗队队员的汽车缓缓驶入大齐高速公路卜奎收费站,齐齐哈尔市领导及市相关部门负责同志、齐齐哈尔医学院领导向3名队员挥手致意,欢迎抗“疫”战士凯旋返回鹤城。

  “热烈欢迎白衣战士平安回家”、“欢迎援哈抗疫勇士凯旋”……在医疗队入住休整的酒店门前,家乡人民或打起横幅,或挥舞国旗,或手捧鲜花,热情地呼喊着口号,迎接圆满完成支援护理任务的医疗队员平安回家。

  齐齐哈尔市支援省新冠肺炎重症治疗中心医疗队由齐齐哈尔医学院附属第一医院苏萌、附属第二医院常慧康、附属第三医院张夺等三名重症医学科专业护理人员组成。2月20日晚,她们踏上开往哈尔滨的列车,赶赴哈医大附属第一医院群力院区参加省新冠肺炎重症治疗中心救治工作。

  面对鲜花和掌声,苏萌激动地说:“没有不害怕疫情的人,但总要有人在艰险面前冲上去。”护理人员常慧康离别仅有14个月大的孩子,毅然离家奔赴救治前线。现在回来她最想做的,就是隔离休整后能够抱一抱孩子。她说,作为一名医护工作者,要有“舍小家为大家”的情怀。

  22日18时50分,一辆载着12名牡丹江医疗队队员的大巴车从牡丹江高速公路收费站缓缓驶入。这些来自牡丹江医学院附属红旗医院、牡丹江医学院附属第二医院的“白衣战士”,在圆满完成支援省新冠肺炎重症救治中心的护理任务后平安凯旋。

  在牡丹江收费站,交警、医护人员及相关部门负责人分列道路两旁,向医疗队表达敬意,“热烈欢迎勇士凯旋”“向最美逆行者致敬”等条幅十分醒目。牡丹江的这些“白衣战士”自2月18日到省新冠肺炎重症救治中心开展援助工作后,一直英勇奋战在抗疫一线,始终秉承医者仁爱的初心,牢记救死扶伤的使命,用丰富的护理经验、耐心体贴的服务护理患者,获得一致好评。

  22日下午,佳木斯大学附属第一医院援助省新冠肺炎重症救治中心医疗队平安凯旋。在万兴收费站、在学府街、在佳木斯大学门前,佳木斯市公安交警支队队员们整齐列队,迎接“白衣战士”荣耀归来。在佳木斯大学主楼广场上,同事和家属们拉起欢迎的横幅、手捧鲜花翘首以盼。佳木斯大学附属第一医院重症医学科副主任陈颖激动地说:“这些医疗队员们既是我们的同事,也是我们的家人,他们平安归来也是我们最期盼的。”佳木斯大学附属第一医院10名医疗队队员于2月16日赴省新冠肺炎重症救治中心,开展新冠肺炎重症患者的救治工作。

  22日11时30分,大庆市委市政府派出专车前往哈尔滨市迎接援助省新冠肺炎重症救治中心的医疗队员回家。“你们辛苦了!”见到手捧鲜花的“白衣女团”,大庆市卫健委、市总工会等部门相关负责人代表320万大庆人民,欢迎白衣战士凯旋。

  这支由10人组成的重症护理队是大庆市最后一批返程的医疗队员,来自大庆油田总医院、大庆市第四医院、大庆市中医医院重症医学科。她们专业突出、技术过硬,其中年龄最大的42岁,最小的24岁。2月17日,她们逆行出征,援助省新冠肺炎重症救治中心,2月18日进入救治任务最重、危险系数最高的重症监护病房,用大爱彰显白衣天使的情怀和担当。3月8日,医疗队圆满完成救治任务,在哈尔滨市开始14天的集中医学观察。

  16时50分许,专车抵达大庆市委党校。大庆市委市政府领导和医院代表举行了热烈的欢迎仪式,以隆重的礼仪表达崇高的敬意,迎接大庆英雄回家。(作者:姚建平 孙昊 刘亿服 李飞)

(责任编辑: 郑超