双鸭山市应急救援支队积极组织森林防灭火专业技能培训活动
时间: 2019-12-06 08:07:17 来源: 省应急管理厅

  为进一步加强双鸭山市综合应急救援队防火专业技能,以任务为牵引,积极适应队伍遂行森林防灭火任务需要,立足提高人员身体素质和基本技能,高标准落实“三个必须”要求,根据市应急管理局安排,从11月28日到12月7日两周时间在双鸭山森林消防大队开展防火专业技能培训,全面提升全队伍遂行防火灭火任务能力。

  培训活动共分理论学习、灭火机具常识及基本操作、班组灭火战术、体能训练四个板块组织实施培训,整体培训主要以林火常识、灭火机具常识、《森林消防队伍灭火安全手册》、《森林消防队伍大中队指挥员灭火指挥手册》、并适时组织讨论交流。局防火办负责人从思想、技巧、方法、策略等方面向与会人员详细介绍了容易引发森林火灾的因素,结合森林防灭火工作实际,典型扑火案例及历年扑救森林火灾中的经验进行授课,主要从如何做好森林防灭火日常工作和森林防灭火预防、扑救与避险、现场组织与指挥等方面进行深入浅出地讲授。

  培训中,着重讲解了如何防范森林火灾的发生,森林火灾发生时如何开展扑灭火和自救工作,以及如何更好的发挥专业扑火队伍的作用,争取做到“打早、打小、打了”。另外,专业森林消防队技术骨干现场为专业扑火队员细致的讲解和演示了机具的操作方法、注意事项与维护保养等知识。大家普遍认为此次培训知识通俗易懂,紧贴实际实战,受益匪浅,达到了培训的目的和效果。

  此次培训的开展,进一步增强了双鸭山市专业扑灭火队伍和生态管护员队伍的理论知识和实践知识,提升了森林火灾扑救和自救能力,提高了全市上下对森林防火工作的认识和重视程度,为确保专业队伍安全、快速、有效预防和扑灭森林火灾奠定了良好的基础。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 所双雨