齐齐哈尔市开展打通“生命通道”治理行动
时间: 2020-01-15 15:11:57 来源: 齐齐哈尔市政府

  从齐齐哈尔市消防救援支队获悉:为加强全市消防车通道安全管理,消除火灾隐患,齐齐哈尔市于日前在全市范围内组织开展打通“生命通道”集中治理行动。

  本次整治重点为高层建筑和大型商业综合体、文博单位、宾馆饭店、学校医院、养老机构、公共娱乐场所等人员密集场所及其周边,居民住宅区及其周边的消防车通道。通过集中专项整治,严厉打击一批严重占用、堵塞消防车通道的违法行为,提高全社会对消防车通道重要性的认识,推动相关部门落实监管责任,督促社会单位、场所落实消防安全主体责任,确保火灾发生后人员能够及时逃生,消防救援力量能够及时到场处置,防止因消防车通道不畅通导致群死群伤火灾事故发生。

  对占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的行为,将依照法律进行处罚。经责令改正拒不改正的,将采取强制拆除、清除、拖离等代履行措施强制执行。所需费用由违法行为人承担。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 所双雨